Осторожно, амброзия!

Опубликовано: 29-10-2017 00:10

Уважаемые родители! Просим обратить внимание на то, что  на территории Ростовской области произрастает опасный карантинный сорняк – амброзия полынноли́стная. Он может принести вред вашему здоровью и здоровью вашего ребенка, так как амброзия - сильный аллерген. Просим вас уничтожать это вредное растение на своих участках и прилегающих к ним территориях. Просим также оградить ваших детей от контакта с опасным сорняком.

Амбро́зия полынноли́стная - травянистый однолетник из семейства сложноцветных  высотой от 20 до 30 см, при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту.

По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную – отсюда и видовое название амброзии. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Нижние – дважды перистые раздельные, черешковые. С нижней стороны листья имеют более светлую, серовато-зеленую окраску и легкое опушение.

Соцветия собраны в сложные колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев собраны по 2-3 (реже по одному) женские цветки. Плод – семянка. Цветение в августе-октябре.

Невозможно недооценить вред наносимый амброзией  полынноли́стной окружающей природе и земледелию. Вырастая, амброзия развивает мощную корневую систему, которая буквально «забивает» находящиеся рядом культуры. Сильное, высокое растение потребляет из почвы огромное количество воды и полезных веществ, чем сильно угнетает растущие по соседству культурные посадки. После амброзии остается иссушенная и истощенная земля, на которой, без дополнительных агро-мероприятий ничего не будет расти.

Для человека амброзия вредна своей обильной аллергенной пыльцой, которая в больших количествах выделяется в период цветения сорняка. Если человек склонный к аллергическим реакциям несколько раз вдохнет «волшебный» аромат данного растения, последствия не заставят себя долго ждать:

  • слезотечение и покраснение глаз;
  • резкая заложенность носа и обильные выделения;
  • повышение температуры;
  • мучительные приступы чихания;
  • зуд в районе носа и глаз;
  • высыпания на коже;
  • затрудненное дыхание, в тяжелых случаях – отек легких.

Как бороться с амброзией

Эффективно многоразовое скашивание — не менее чем 3-5 раз за сезон — для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить. Если территория небольшая можно вырывать растение с корнем. Когда заражённая амброзией территория обширна, тогда показано дифференцированное использование различных гербицидов. Специалисты также рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием — вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетниками.

Яндекс.Метрика